Меню Закрыть

Улучшение доступности здравоохранения через правовое просвещение граждан

Межрегиональный проект УЛУЧШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Реализуется при поддержке Программы посольства Нидерландов МАТРА и благотворительного общества Оксфам (Великобритания)

 Доступность медицинской помощи для разных групп снижена по различным причинам. Так, лица, проживающие вдали от больших городов, страдают преимущественно из-за трудностей в посещении врача; заключенные – из-за плохих условий содержания и полной зависимости от медицинской службы пенитенциарной системы; лица с тяжелыми хроническими заболеваниями – в силу неполноценного исполнения системой здравоохранения гарантий доступа к медицинской помощи и финансовых проблем, свойственных таким больным; бездомные и мигранты из-за исключения из системы здравоохранения по причине отсутствия регистрации по месту обращения за помощью. Отдельно нужно выделить психически больных, которые испытывают трудности, связанные с пребыванием фактически в условиях изоляции, с невозможностью социальной адаптации и с целым рядом других проблем. Количество таких людей, испытывающих систематические затруднения в получении медицинской помощи, очень велико – примерно 50-70% населения страны.

Для улучшения доступа к медицинской помощи большинства населения страны наряду с преодолением многолетнего недофинансирования системы здравоохранения, необходимо проведение ряда специальных мер по улучшению доступа к медицинской помощи лицам, принадлежащих к перечисленным наиболее уязвимым группам. Для этого необходимо совершенствовать законодательство и законоприменение, а также предпринимать позитивные действия, обеспечивающие бесправным в нынешней ситуации людям доступ к медицинской помощи, включая целевые программы. Лишь масштабные реформы, являющиеся результатом широкого общественного диалога, с учетом интересов уязвимых, неспособных защитить себя слоев населения, позволят сделать здравоохранение России цивилизованным.

Цель проекта «Улучшение доступности медицинской помощи малоимущим слоям населения через повышение информированности в области прав граждан на получение качественной медицинской помощи» — содействие улучшению доступности медицинских услуг для малоимущих слоев населения через повышение информированности в области прав граждан на получение медицинской помощи.

В 8 регионах России была создана сеть Информационно-консультационных центров (ИКЦ) по предоставлению бесплатных услуг малоимущим и бедным слоям населения. Члены коалиции проводят единую общественную кампанию по продвижению общественных интересов в сфере качества и доступности здравоохранения для бедных с использованием материалов деятельности ИКЦ, переговорных и дискуссионных площадок. Опыт коалиционной деятельности по решению проблем малоимущих и бедных слоев населения в сфере здравоохранения апробируется с целью распространения на деятельность коалиции в других сферах социальной политики.


No items found