Меню Закрыть

Ресурсный калейдоскоп. Партнерство для развития СО НКО Приволжья

  • повышение профессионального и экспертного потенциала сети ресурсных организаций для СО НКО в регионах Приволжского федерального округа
  • развитие доступа региональных СО НКО к объединенным услугам и ресурсам сети
  • совершенствование форм и механизмов поддержки СО НКО силами ресурсных организаций
  • тиражирование лучших практик и развитие информационного сотрудничества СО НКО ПФО.

Опыт реализации сетевого проекта подтвердил востребованность всех проектных компонентов со стороны СОНКО, ориентированных на поступательное развитие. Им нужен целый комплекс поддерживающих сервисов – от информационного содействия до менторского сопровождения. Региональные ресурсные организации, какими бы уникальными знаниями и технологиями они ни обладали, работая автономно, не могли бы оперативно и в полном объеме предоставить своим клиентам весь спектр этих услуг. Консолидированные усилия по объединению экспертных, информационных, методических, организационных и коммуникативных возможностей членов сети ресурсных организаций ПФО позволяют расширить список и повысить качество услуг, оказываемых ресурсными организациями для СОНКО в регионах. Таким образом, в саму систему поддержки СОНКО силами ресурсных организаций был внедрен принцип «единого окна». Даже в отсутствие в регионе экспертов или специалистов по тому или иному, порой довольно «узкому» вопросу, ответ на него может быть получен оперативно и в удобной форме от «сборной команды» ресурсных организаций всего округа, а при необходимости – от их партнеров за пределами ПФО. Такой подход позволил оптимизировать и повысить эффективность деятельности самих ресурсных организаций в оказании услуг СОНКО, способствует совершенствованию профессиональных компетенций их сотрудников и специалистов, и, в свою, очередь, развитию и повышению эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, пользующихся их услугами.

Проект был в полной мере ориентирован на устойчивое развитие социально-ориентированных организаций округа. Для сотрудников и волонтеров СО НКО ПФО были доступны регулярные консультации и обучающие мероприятия (9 семинаров и 8 видео-уроков) по актуальным вопросам деятельности НКО. В целях выявления и распространения лучшего опыта НКО был проведен конкурс успешных практик (в результате 120 практик размещены в открытом доступе) и организованы межрегиональные стажировки 10 НКО по обмену опытом. Реализована пилотная программа очного менторского сопровождения молодых и кризисных НКО, в рамках которой поддержку получили 52 СО НКО.

Для развития информационного сотрудничества организаций округа на базе портала «НКО Приволжья» www.nko-pfo.ru актуализирована база НКО, в оперативном режиме размещались новости и авторские статьи экспертов. Новые актуальные сервисы повысили посещаемость портала, его востребованность среди СО НКО ПФО. Ключевым событием проекта стала окружная Ассамблея «НКО Приволжья. Новые возможности сотрудничества», заслужившая самые высокие оценки участников и экспертов. В Ассамблее приняли участие более 150 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций всех регионов ПФО, представители законодательных и исполнительных органов региональной и муниципальной власти, журналисты.