Меню Закрыть

Инициатива реализуема. Выбор регионов ПФО

Проект реализуется Нижегородской ассоциацией НКО «Служение» и сетью ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа при поддержке Фонда Потанина.

Цель проекта – внедрение технологий повышения социальной активности благополучателей в деятельность некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления и инициативных групп Приволжского федерального округа.

Задачи проекта:

  • Изучение технологий вовлечения благополучателей НКО и органов ТОС в общественно полезную деятельность;
  • Повышение профессиональных компетенций лидеров местных сообществ — сотрудников НКО и органов ТОС;
  • Поддержка локальных проектных инициатив благополучателей НКО и органов ТОС;
  • Продвижение успешных практик общественной активизации, направленной на развитие территорий и НКО;
  • Укрепление горизонтальных связей членов сети ресурсных центров СО НКО ПФО.

Проект отвечает на потребности уязвимых групп населения в повышении качества жизни в сложной экономической ситуации через самоорганизацию, реализацию и сопровождение проектных инициатив. Предусмотрено изучение действующих технологий общественной активизации благополучателей НКО и органов ТОС, а также продвижение наиболее эффективных из них в регионах Приволжского федерального округа через сеть ресурсных центров СО НКО ПФО. С целью внедрения лучших технологий/практик разрабатывается и реализуется интерактивный обучающий курс, в ходе которого слушатели (представители НКО, ТОС и инициативных групп) смогут изучить и в дальнейшем использовать в практической деятельности различные инструменты активизации целевых групп. По окончании курса состоятся мастер-классы для инициативных групп по самоорганизации и соучастию в проектной деятельности. Результатом обучения станут локальные проекты благополучателей НКО, органов ТОС, разработанные слушателями и представленные на межрегиональный Конкурс инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО». Проекты, отмеченные независимыми экспертами как наиболее жизнеспособные и эффективные, на этапе реализации получат организационную, информационную и техническую поддержку

(оплата расходных материалов). Важным элементом продвижения этих инициатив станет серия видеороликов, рассказывающих о яркой и результативной проектной активности. Результаты проекта и рекомендации по использованию технологий активизации целевых групп НКО И ТОС будут представлены на итоговом проектном мероприятии, представителей сети ресурсных центров НКО ПФО, объединений ТОС и инициативных групп из 14 регионов Приволжского федерального округа.

Ожидаемые результаты:

  • Не менее 14 региональных ресурсных центров СО НКО ПФО приняли активное партнерское участие в реализации проекта;
  • Не менее 400 представителей целевых аудиторий стали участниками фокус-групп в рамках изучения действующих технологий общественной активизации населения и готовности к самоорганизации для сокращения последствий неблагоприятной эпидемиологической и экономической ситуации;
  • Не менее 200 представителей РЦ, НКО и органов ТОС 14 регионов ПФО прошли обучение использованию в практической деятельности различных инструментов и технологий вовлечения целевых групп в развитие территорий и НКО;
  • Не менее 300 заявителей приняли участие в межрегиональном Конкурсе инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО»;
  • Не менее 140 проектных инициатив получили организационную, информационную и техническую поддержку проекта;
  • Не менее 30 успешных практик общественной активизации представлены в электронном сборнике на портале www.nko-pfo.ru;
  • Не менее 5 презентационных видеороликов созданы с целью продвижения ценностей проекта;
  • Не менее 70 участников проекта примут участие в итоговом проектном мероприятии сети РЦ СО НКО ПФО, чтобы обсудить результаты проекта и рекомендации по использованию технологий активизации целевых групп НКО И ТОС в развитии территорий.

Непосредственным качественным результатом проекта является реализация и продвижение успешных практик вовлечения населения в развитие территорий и НКО. А в долгосрочной перспективе мы ожидаем рост целенаправленной социальной активности в местных сообществах ПФО и повышение потенциала региональных ресурсных центров СО НКО во взаимодействии с НКО и их целевыми группами.


Новости проекта