Меню Закрыть

Активизация местных сообществ в ПФО

Человек в первую очередь активен там, где он живет. Только люди, способные решать локальные проблемы своих территорий, способные инициировать  и активизировать позитивные изменения в жизни своего дома, двора, микрорайона, способны  реализовать свою гражданскую активность и в больших масштабах. Иными словами, необходимо активизация и поддержка активных жителей.

Сегодня в Нижнем Новгороде в каждом микрорайоне существуют советы общественного самоуправления СОСы, объединяющие людей по месту жительства.  Они были созданы много лет назад по инициативе (распоряжению) городской администрации – то есть «сверху».  Однако, есть и другой путь — опыт показывает, что наиболее активна и эффективна деятельность центров, созданных там, где жители готовы активизироваться и объединяться для решения проблем своих территорий.

Культура социального аниматорства предполагает поддержку активных жителей. Социальные аниматор – это не тот человек, который в одиночку решает проблемы местных сообществ. Социальный аниматор активизирует лидеров и помогает им сообща решать эти проблемы. Культура социального аниматорства предполагает создание «точек поддержки активности» — центров, куда бы каждый житель мог обратиться со своей инициативой, и, получив необходимую помощь, реализовать эту инициативу.  Подобные центры создаются на базе социально и общественно-активных организаций – НКО, школ, клубов, библиотек, а в рамках нашего проекта – еще и на базе советов общественного самоуправления.

Данный проект является логичным продолжением проекта, реализованного Ассоциацией «Служение» совместно с Ассоциацией «БОРИС» при поддержке фонда Ч.С. Мотта в 2006-2008 годах.

В рамках реализации проекта планируется создание модельной  комплексной системы механизмов и способов активизации населения, используя различные площадки, подходы, мотиваторы и ресурсы. Планируется объединение не только усилий советов общественного самоуправления, школ и НКО, но и ресурсов, и возможностей – синергия, когда эффект от общих усилий разных компонентов выше, чем эффект от усилий этих же компонентов в отдельности. У каждого из наших объектов есть свои собственные уникальные знания и опыт. Советы имеют большой интересный опыт взаимодействия с населением, НКО – опыт фандрайзинга, PR, проектной деятельности, школы – являются площадкой, ресурсной базой, объединяющих детей и их родителей (людей среднего возраста, которые реже всего вовлекаются в социальную и общественную деятельность НКО и Советов общественного самоуправления). Объединение усилий, ресурсов и возможностей всех объектов позволит достичь наибольшего эффекта в деле активизации населения.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Объединение усилий НКО, ТОС и социально активных школ в создании условий для активного вовлечения населения в процессы решения местных проблем.

ЗАДАЧИ:

  • Обучение лидеров местных сообществ (НКО, ТОС, педагогических активов и советов школьного самоуправления) новым/эффективным технологиям активизации населения — как взрослого, так и подрастающего поколения;
  • Развитие территориального самоуправления через органы ТОС, социально-активные школы и НКО, действующие на территории;
  • Продвижение эффективных механизмов привлечения частных пожертвований для решения локальных проблем территорий;
  • Освоение лучших практик активизации населения, используемых в различных регионах России, — межрегиональный обмен опытом.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ПРОЕКТА

Основная целевая группа проекта – активные граждане, социальные аниматоры, способные активизировать и «запустить» процессы позитивных социальных изменений. Это лидеры территориального общественного самоуправления, руководители и активисты некоммерческих организаций, представители администраций школ, библиотек и клубов.

Опосредованная целевая аудитория – это жители регионов реализации проекта, чья активность будет активизирована в результате реализации проектных мероприятий и деятельности основных участников проекта.

 ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА

Нижегородская область и 2 региона ПФО: Кировская область и Пензенская область.

Сайт проекта — www.rucal.ru