Меню Закрыть

В Нижнем Новгороде обсудили результаты рейтинга третьего сектора «РЕГИОН-НКО 2022»

В Торгово-Промышленной палате Нижегородской области 20 декабря 2022 года состоялся круглый стол «Нижегородская область в региональном рейтинге третьего сектора «РЕГИОН-НКО 2022».

Участниками круглого стола стали члены Общественной палаты Нижегородской области, представители ресурсных центров НКО, ведущих социально ориентированных некоммерческих организаций, органов государственной власти и эксперты в сфере информации и массовой коммуникации.

Открывая мероприятие, член Общественной палаты и модератор круглого стола Евгения Верба отметила: «Важно не место, которое регион занимает в рейтинге, а какие действия предпринимаются по его результатам для дальнейшего развития регионального некоммерческого сектора. Рейтинг, по сути, управленческий инструмент и надо научиться им пользоваться». Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Дмитрий Кабайло сказал, что некоммерческий сектор является значимой частью экономики и социальной сферы, двигателем развития ценностей гражданского общества, поэтому Нижегородская область активно поддерживает развитие социально ориентированных НКО на всех уровнях.

Обзор результатов рейтинга «Регион-НКО» за 2022 год представили Оксана Коротеева, директор Научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС, эксперт ОП РФ, и Евгений Мальцев, исполнительный директор рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика».

Более двух часов участники круглого стола проводили анализ динамики Нижегородской области в рейтинге. В ходе обсуждений были выявлены недочеты и недостоверность некоторых данных, разобраны инструменты и механизмы формирования рейтинга и факторы, влияющие на него, а также предложены дальнейшие шаги по укреплению позиций региона по целому ряду показателей.

«В Нижегородской области медиа-активность на хорошем уровне и особенно важно, что есть определенный рост этого показателя. Второй показатель, который внушает уверенность в развитии некоммерческого сектора, – это активность деятельности некоммерческих организаций», – отметил директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый.

В завершении круглого стола было принято решение учесть все предложения и разработать дорожную карту по укреплению позиций Нижегородской области в рейтинге «Регион-НКО» в 2023 году.

 Для справки:

Рейтинг третий год готовят Общественная палата РФ совместно с рейтинговым агентством RAEX. Рейтинг – инструмент, который отвечает на вопрос, насколько развит некоммерческий сектор в том или ином регионе. За три года рейтинг «Регион-НКО» стал известен по всей стране.

Просмотров: 14