Меню Закрыть

В Нижнем Ногороде открылась фотовыставка «Уходи за меня!» Нижегородского женского кризисного центра

Домашнее насилие происходит за закрытой дверью, из-за этого складывается ощущение, что его просто не существует. В тоже время, согласно результатам соцопросов, каждая четвертая женщина на протяжении жизни сталкивается с физическим и/или сексуализированным насилием. Но за помощью обращается лишь треть пострадавших. В правоохранительные органы — еще меньше, около 3%. Прийти в кризисный центр может быть нелегко: женщины испытывают стыд, страх, а иногда и полное отсутствие надежды, что можно жить как-то иначе. В конце концов, о работе кризисных центров многие попросту не знают.

Фотопроект Нижегородского женского кризисного центра (НЖКЦ) «Уходи за меня!» посвящен женщинам, которые смогли «расстаться с насилием» в собственной семье. У каждой из них свой путь, но все они когда-то осознали, что им нужна помощь.

Этим проектом организаторы хотят показать, что насильственные отношения — это не навсегда, а своевременное обращение за помощью — это шанс сохранить свое здоровье и начать жить по-другому.

“У многих из нас в голове есть определенный образ, который возникает при фразе «женщина, пережившая домашнее насилие». Там всегда надрыв и боль, и нет места для счастливой семьи, успешной карьеры, радости открытий, удовольствия от жизни. Но мы через нашу практику такие истории видим регулярно: женщина приходит к нам в центр и потихоньку находится ключ, который выводит из надрыва и боли. Меняется образ, мысли, женщина вспоминает, за что любила себя раньше, ощущает поддержку и возвращается к жизни. Наша выставка об этом.” – пишут коллеги в своих соцсетях.

История семьи чаще всего начинается с фразы «Выходи за меня!». А история борьбы и выхода из насилия начнется с фразы «Уходи за меня!».

Подробнее о проекте

 

 

 

Просмотров: 16