Меню Закрыть

В начале марта завершилась серия фокус-групп в рамках исследования «НКО и благополучатели: практики соучастия» в 14 регионах ПФО

В начале марта завершилась серия фокус-групп в рамках исследования «НКО и благополучатели: практики соучастия» в 14 регионах ПФО

Исследование – первый этап проекта «Инициатива реализуема. Выбор регионов ПФО», который реализуется Нижегородской ассоциацией НКО «Служение» — победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Цель проекта — укрепление отношений между благополучателями и НКО и расширения возможностей для вовлечения благополучателей в деятельность некоммерческих организаций и органов ТОС.

Общемировой кризис, возникший в 2020 году в связи с распространением COVID-19, охватил все сферы экономической, политической и социальной жизни. Изменения происходили стремительно, увеличивая негативные последствия пандемии. Вынужденная самоизоляция, введение карантинных мер, закрытие предприятий – все это оказало сильное влияние на качество жизни жителей. Сложная экономическая ситуация усугубила проблемы уязвимых групп населения, увеличив численность нуждающихся. При этом, пандемия продемонстрировала готовность жителей включаться в волонтерскую деятельность, активно участвовать в работе некоммерческих организаций, реализовывать собственные инициативы. Данный тренд не является новым (хотя и не массовым), но условия самоизоляции, самоорганизация граждан и форматы поддержки общественных инициатив по всей стране продемонстрировали возрастающую потребность изучить готовность и барьеры вовлечения благополучателей в деятельность некоммерческих организаций.

За счет вовлечения партнеров — членов сети ресурсных центров СО НКО 14 регионов Приволжского федерального округа — удалось в сжатые сроки обеспечить изучение мнения около 400 представителей некоммерческих организаций максимально широкого профиля и их благополучателей: от экологических и волонтерских НКО, до благотворительных фондов и организаций, оказывающих социальные услуги. Участники фокус-групп и интервью привлекались из региональных центров и отдаленных территорий для отражения полноценной картины в каждом регионе.

Несмотря на различные подходы к работе с благополучателями, практически все представители некоммерческого сектора отмечают необходимость вовлекать благополучателей в деятельность НКО. При этом, значительная часть благополучателей, участвующих в исследовании, имеют слабое представление о некоммерческом секторе, особенностях его работы. Уровень знаний о некоммерческом секторе в среде благополучателей различный – от полноценного понимания целей, задач НКО, отличия от муниципальных и государственных учреждений (при плотном взаимодействии с одной или двумя организациями), до отсутствия понимания особенностей некоммерческих организаций, их типов и целей создания. Данную ситуацию порождает глобальная проблема — недостаток знаний о некоммерческих организациях, отсутствие в информационном поле сведений о НКО, их проектах и предоставляемых возможностях соучастия в реализации проектов, мероприятий, инициатив. Тезис о слабом информировании о своей деятельности подтверждают и представители НКО.

При этом, НКО, выстроившие систему вовлечения благополучателей в свою работу, расширяют спектр собственных услуг за счет инициатив волонтеров и активистов, повышают социальный эффект от своей деятельности. Успешные примеры соучастия жителей в развитии организаций, решении актуальных проблем, демонстрируют фонды местных сообществ, органы ТОС, центры активных людей, сообщества родителей. Главный рецепт – искусство маленьких шагов и выстраивание долгосрочных отношений, когда благополучатель постепенно узнает о возможностях участия в работе организации, получает поддержку своих идей и позитивный опыт реализации инициатив и проектов.

Результаты исследования имеют практическое значение при дальнейшей реализации проекта. По его результатам на втором этапе будет разработана и реализована обучающая программа для специалистов и руководителей некоммерческих организаций и их благополучателей. Результатом обучения станут локальные проекты благополучателей НКО, органов ТОС, представленные на межрегиональный Конкурс проектных инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО». Лучшие проекты получат организационную, информационную и техническую поддержку на этапе реализации.

В начале марта завершилась серия фокус-групп в рамках исследования «НКО и благополучатели: практики соучастия» в 14 регионах ПФО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *