Меню Закрыть

Фонд «Земля нижегородская» представил новую экскурсию — спектакль «Время любить»

Фонд «Земля нижегородская»

Инициатором нового театрализованного экскурсионного маршрута «Время любить» выступил региональный благотворительный фонд «Земля нижегородская», который при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует проект развития культурного туризма «Миллионка». Реализация идеи  создания экскурсии — спектакля стала возможной при поддержке Ассоциации «Служение» и «Первого Круга благотворителей» в Нижнем Новгороде.

«Этот привлекательный экскурсионный формат, в жанре костюмированного спектакля с участием детей, мы выбрали, чтобы подчеркнуть силу и значение неповторимой Миллионки. Напомню девиз фонда «Земля нижегородская»: «Знаешь — любишь, любишь — бережешь!», поэтому и название экскурсии «Время любить» выбрано вовсе не случайно, — отметил в приветственном слове руководитель проекта, почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков. 

Презентация костюмированной экскурсии по историческому кварталу «Миллионка» началась на площади Народного Единства. Главными гидами выступили учащиеся шестого «В» класса лицея №8 при поддержке ведущего – профессионального экскурсовода Майи Панюшкиной. Сценой для спектакля-экскурсии послужили главные достопримечательности исторического квартала Миллионки: площадь Народного Единства, памятник предводителям Второго народного ополчения Минину и Пожарскому, легендарные Ночлежный дом Бугрова и Чайная «Столбы», Ивановский съезд и церковь Рождества Иоанна Предтечи. А проводниками знаний об истории родного города для зрителей стали исторические персонажи — спаситель Отечества Козьма Минин (его роль исполнил Арсений), крупный хлебопромышленник, меценат и благотворитель Николай Бугров (Михаил), писатель Максим Горький (Егор), царь Петр I (Дмитрий), Коробейницы с Нижнего базара (Арина и Варвара) и Босяк с ночлежной Миллионки (Вениамин). Рассказ каждого персонажа, наполненный делами, событиями или личными переживаниями, обращен к нам, современникам, и заставляет задуматься о самом главном — о смысле человеческой жизни, ценности деятельного и созидательного труда, о желании помочь ближнему, о надежде на личное счастье у девушек — коробейниц и стремлении стать лучше у Босяка. 

«У нас сложилась отличная творческая команда единомышленников, — рассказала автор идеи экскурсии, исполнительный директор фонда «Земля нижегородская» Елена Жаркова. — Хотела бы отметить, что проект этот состоялся благодаря первому нижегородскому «Кругу благотворителей», который организовала в Арсенале Ассоциация «Служение». Мы подали заявку на участие и прошли конкурс. Вместе с ребятами презентовали нашу идею —  создание Мастерской театральных экскурсий для подростков «Миллионка — место силы». Кончено, эта  идея, как часть крупномасштабного проекта развития культурного туризма «Миллионка».  Ее поддержали: за 20 минут  благотворителями было собрано 60 тысяч рублей на пошив исторических костюмов. В мастерской «Гранарт» качественно, быстро и с  большой любовью  пошили не 5 костюмов, а целых 9 (директор Полина Гришина)! Юных гидов готовили на различныхмастер-классах, ребята узнавали секреты мастерства опытных гидов, актеров, учились создавать своими руками реквизит в «Живом Музее Ремесел», побывали  они и в «Закулисье»  Нижегородского театра Драмы. Классный руководитель 6«В» класса Оксана Владимировна Лисиченко поддерживала и  ребят и родителей — нагрузка на всех была нешуточная. Александр Алексеевич Сериков провел для ребят интересную экскурсию  по ночлежной квартире. Я очень благодарна всей нашей  дружной команде, в составе которой ребята и сотрудники фонда, экскурсоводы,  замечательные педагоги и  родители юных гидов».

По мнению первых зрителей спектакля-экскурсии «Время любить», «генеральная репетиция» прошла очень успешно. Выступление каждого юного арт-гида вознаграждалось дружными и благодарными аплодисментами зрителей. Можно с уверенностью сказать, что вНижнем Новгороде родилась совершенно уникальная туристическая экскурсия по историческому кварталу Миллионки.

Сергей Горин, почетный гражданин Нижнего Новгорода, советник губернатора Нижегородской области, поддержал юных экскурсоводов: «Любить — понятие широкое, всеобъемлющее, и каждый его понимает по-своему. Если с детства любишь каждую травинку, родной двор, изучаешь историю родного города, расширяешь свой кругозор и стремишься поделиться своими открытиями с окружающими, то проникаешься уважением и любовью к родному городу, к окружающим тебя людям». 

Координатор проектов Ассоциации «Служение» Гаяне Папикян продолжила: «Спасибо замечательным ребятам за познавательную экскурсию, а всем благотворителям и участникам за неравнодушие, за любовь к своей стране, к родному городу. Подобные практики уникальны, они есть далеко не во всех городах, поэтому надеемся, что экскурсия-спектакль найдет своего зрителя». 

«Присоединяюсь к словам благодарности ребятам, которые сегодня замечательно выступили: они не просто выучили роли, а прочувствовали их, очень много узнали об этом историческом месте и равнодушно они здесь уже не пройдут. Это живой патриотизм, который выходит за рамки школьных учебников. Очень рада, что мы все вместе  отлично поработали», — сказала в заключении экскурсии классный руководитель Оксана Лисиченко.

Шестиклассник Михаил, исполнивший роль благотворителя Николая Александровича Бугрова, на вопрос, как он понимает смысл названия «Время любить», ответил: «Я понимаю так: если тебе понравилось какое-то место в родном городе и ты узнал про него много нового, то тебе обязательно захочется сюда прийти еще раз и узнать еще больше». 

Руководитель проекта развития культурного туризма «Миллионка» Александр Сериков тепло поблагодарил ребят и всю команду, пожелав успеха и востребованности у зрителей — туристов.

Проект развития культурного туризма «Миллионка», реализуемого Фондом «Земля нижегородская», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Посетить экскурсию можно до конца июля. Подробна информация ТУТ

Просмотров: 5