Программа «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа»

Главная » Проекты » Программа «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа» 
Версия для печати

В январе 2015 г.  запущена Программа развития фондов местных сообществ в сельских  территориях Нижегородской области.

Программа позволит эффективно использовать потенциал жителей сельских территорий и малых городов за счет формирования и развития фондов местных сообществ в регионах.

Содействие развитию фондов местных сообществ (ФМС) в сельских территориях уже имеет позитивную историю в Пермском крае. Именно по инициативе Пермских участников программы - Альянса фондов местных сообществ Пермского края - она начинает расширение по всему Приволжскому федеральному округу. Ресурсные центры будут созданы в Нижегородской, Кировской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан, Удмуртской республике. Функции межрегионального ресурсного центра будет выполнять Пермский край.

Ресурсные центры будут продвигать социальные технологии, которые позволят вовлекать население в деятельность фондов местных сообществ. На местном уровне запланированы такие мероприятия, как конкурсы по поддержке общественных инициатив, выставки-ярмарки социальных проектов с участием местного бизнеса, благотворительные и добровольческие акции «Добрые  села и города», будут выпущены социальные паспорта территорий.

Инициатор Программы - Альянс фондов местных сообществ Пермского края

Срок реализации программы – с декабря 2014 по ноябрь 2016 года. Презентация в Нижнем Новгороде уже прошла 16 января.

ЦЕЛЬ: 

Содействие формированию и развитию фондов местных сообществ   в сельских  территориях и малых городах регионов Приволжского федерального округа как эффективных инструментов  использования общественного потенциала.

Задачи программы:

1.    Развитие деятельности межрегионального ресурсного центра на базе существующего Альянса фондов местных сообществ Пермского края и  5 региональных ресурсных центров   по развитию фондов местных сообществ   в сельских  территориях  Кировской,  Нижегородской,  Оренбургской областей, Республике Башкортостан, Удмуртской республике и Пермском крае.

2.    Предоставление комплекса коммуникационных, информационных, консультационных, методических услуг   для действующих и создаваемых ресурсных центров развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов ПФО.

3.    Формирование среды практического взаимодействия и обмена опытом между ФМС сельских территорий регионов ПФО, выявление и внедрение лучших практик и технологий ФМС, адаптированных для конкретных территорий

4.    Продвижение социальных технологий, способствующих вовлечению населения в деятельность гражданского общества на муниципальном и сельском уровнях регионов ПФО.

За 2 года пройдет серия мастер-классов, обучающих школ, вебинаров и выездных семинаров, будут сформированы методические рекомендации по продвижению социальных технологий, способствующих вовлечению населения в деятельность гражданского общества и подготовлены региональные тренеры. Заработают сайты с информацией по работе ФМС. По итогам реализации программы состоится итоговый  Межрегиональный форум с участием представителей ресурсных центров, власти, руководителей и членов органов управления действующих и вновь созданных ФМС  в Приволжском федеральном округе.

Координатор программы в Нижегородской области: Нуколова Дарья, Центр развития общественных инициатив Ассоциация «Служение», к/т.: (831) 431 35 64, 434 28 06

Более подробная информация о Программе ЗДЕСЬ

Презентацию о Программе можно скачать ЗДЕСЬ

НОВОСТИ программы:

9 апреля 2015

В Нижегородской области в 2015 году будет создано несколько фондов местного сообщества

3 февраля 2015

В Нижегородской области запущена программа развития фондов местного сообщества в локальных территориях