Проекты

«ШИРЕ КРУГ. РЕСУРСНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП В ГЛУБИНКЕ ПРИВОЛЖЬЯ» (2018 - 2019)

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сегодня эффективность деятельности СОНКО напрямую зависит от их готовности соответствовать требованиям времени – активно внедрять в практику проектный подход, структурировать деятельность в соответствии со стандартами социальных услуг, использовать креативные стратегии в привлечении людей и ресурсов. Начинающие организации испытывают затруднения в обеспечении деятельности и выстраивании отношений с заинтересованными сторонами, опытные организации сталкиваются с проблемой «перезагрузки» формы и содержания взаимодействия с донорами и партнерами, многие оказываются в кризисной ситуации, связанной с «выгоранием» сотрудников и руководителей, выбраться из которых своими силами удается не всем.

Региональные ресурсные организации, какими бы уникальными знаниями и технологиями они ни обладали, работая автономно, не могут оперативно и в полном объеме предоставить своим клиентам весь спектр этих услуг. В то же время консолидированные усилия способны решить эту задачу в комплексе. Объединение экспертных, информационных, методических, организационных и коммуникативных возможностей членов сети ресурсных организаций ПФО позволит расширить список и повысить качество услуг, оказываемых ресурсными организациями для СОНКО в регионах.

Главным итогом реализации проекта станет укрепление и расширение потенциала ресурсных организаций Приволжского федерального округа, а это значит – расширение возможностей его использования сотрудниками и волонтерами СО НКО в различных территориях ПФО для качественного улучшения своей работы, организационного и профессионального развития НКО-сообщества в целом.

«РЕСУРСНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП. Партнерство для развития СО НКО Приволжья», 2017-2018

Региональная премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс» (2012 - н.в.)

Нижегородская региональная премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс» является правопреемником «Нижегородских Благотворительных сезонов», проводимых в 1999-2011гг..

     Региональная премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс» – знак уважения и признательности нижегородцев своим землякам, внесшим весомый вклад в решение социальных проблем как отдельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так и  региона в целом, в сохранение и развитие культуры благотворительности и добровольчества на Нижегородской земле.

     Региональная премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс» ежегодно присуждается в номинациях «Благотворитель года», «Доброволец года», «Фирма Доброй воли», «Инициатива в сфере благотворительности»,  «Инициатива в сфере добровольчества», «Социальный журналист года», «Социальное СМИ года».

     Инициаторами и организаторами конкурса на присуждение региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс» выступают Центр развития общественных инициатив — Ассоциация  «Служение», Нижегородская Служба Добровольцев и Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ».

     Конкурс проводится при поддержке Правительства Нижегородской области и при участии Благотворительного совета Нижегородской области.

     В состав Экспертного совета входят представители органов законодательной и исполнительной власти города и области, коммерческих, некоммерческих организаций и СМИ. 

Подробнее 


ФЕСТИВАЛЬ ДОБРЫХ ДЕЛ "ДОБРЫЙ НИЖНИЙ" (2009 - н.в.)

Ежегодный городской фестиваль добрых дел «Добрый Нижний» проходит по инициативе Центра развития общественных инициатив «Служение» с 2009 года.

 Фестиваль  «Добрый Нижний» - это целая экосистема  акций, активностей и инициативнаправленных на решение различных социальных задач и помощь конкретным людям.

Ежегодно  в рамках фестиваля в городе проходят десятки добрых дел и  около 50 благотворительных, волонтерских и экологических акций в пользу самых разных социально-незащищенных групп: детей-сирот, детей-инвалидов, матерей-одиночек, пожилых и т.д.

Цели и задачи Фестиваля «Добрый Нижний»   -  вовлечение нижегородцев в решение социальных проблем города, возрождение и развитие культуры благотворительности, объединение усилий органов власти, бизнес-структур, НКО, СМИ и жителей города для создания благоприятной социальной среды в Нижнем Новгороде.

Подробнее 



РАЗВИТИЕ МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ В ПФО (2014-2016)

Данный проект является логичным продолжением проектов «Развитие местных сообществ», реализованных Ассоциацией «Служение» при поддержке фонда Ч.С. Мотта в 2006-2014 годах.

В рамках реализации проекта продолжается тиражирование моделей социальной анимации и ЦАЛ, а также создается межрегиональная ресурсная площадка технологий вовлечения жителей в развитие территорий

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Развитие территорий при активном участии жителей в регионах ПФО.

ЗАДАЧИ:

 Подробнее

ПРОГРАММА «СО НКО ПРИВОЛЖЬЯ» (2013-2015)

ЦЕЛЬ:

Создание сети ресурсных организаций Приволжского федерального округа как саморазвивающейся системы  горизонтального внутрисекторного взаимодействия, способствующей устойчивому развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах ПФО и других регионах России.

ЗАДАЧИ:

•   Сформировать сеть ресурсных организаций  для СО НКО 14 субъектов ПФО по приоритетным направлениям данного Конкурса;

•   Выработать и внедрить в практику работы сети ресурсных организаций базовые стандарты ресурсной деятельности для повышения эффективности и технологичности информационно-методической  поддержки деятельности СО НКО ПФО;

•   Разработать и внедрить в деятельность ресурсной сети универсальную модель эффективного информационного обмена между СО НКО ПФО, объединяющую деятельность Интернет портала «НКО Приволжья», площадки программных мероприятий и мероприятий ведущих СО НКО в регионах;

• Обобщить и внедрить в деятельность ресурсной сети лучшие практики и инструменты повышения информированности населения об успешном опыте региональных СО НКО в ПФО;

•  Создать «банк эффективных социальных технологий и успешных практик СО НКО», открытых для изучения и использования в деятельности СО НКО ПФО и других регионов.

Подробнее



Программа "Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере" (2013-2015)

Цель проекта заключается в том, чтобы с помощью доступной и современной консультационной, методической, информационной и коммуникационной поддержки сделать более эффективной, прозрачной, этичной и профессиональной деятельность социально ориентированных НКО в качестве участников мероприятий модернизации социальной сферы и поставщиков социальных услуг; увеличить устойчивость и результативность гражданской практики по защите социально-ориентированными НКО интересов своих целевых групп через участие в преобразованиях социального обслуживания и социального управления. Таким образом, в результате – улучшить деятельность социально ориентированных НКО по защите и поддержке социально незащищённых групп населения путём оказания им более качественных услуг.

Полученные общедоступные ресурсы и успешный опыт, представленные на федеральном и межрегиональном уровнях, могут снизить барьеры входа в новую деятельность для СОНКО других регионов России.

Подробнее


Программа «Межрегиональный центр развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов Приволжского федерального округа» (2014-2016)

ЦЕЛЬ: 

Содействие формированию и развитию фондов местных сообществ   в сельских  территориях и малых городах регионов Приволжского федерального округа как эффективных инструментов  использования общественного потенциала.

Задачи программы:

1.    Развитие деятельности межрегионального ресурсного центра на базе существующего Альянса фондов местных сообществ Пермского края и  5 региональных ресурсных центров   по развитию фондов местных сообществ   в сельских  территориях  Кировской,  Нижегородской,  Оренбургской областей, Республике Башкортостан, Удмуртской республике и Пермском крае.

2.    Предоставление комплекса коммуникационных, информационных, консультационных, методических услуг   для действующих и создаваемых ресурсных центров развития фондов местных сообществ в сельских территориях регионов ПФО.

3.    Формирование среды практического взаимодействия и обмена опытом между ФМС сельских территорий регионов ПФО, выявление и внедрение лучших практик и технологий ФМС, адаптированных для конкретных территорий

4.    Продвижение социальных технологий, способствующих вовлечению населения в деятельность гражданского общества на муниципальном и сельском уровнях регионов ПФО.

Подробнее


АРХИВ ПРОЕКТОВ