Отчет Центра развития общественных инициатив - Ассоциации "Служение"

Главная » Годовые отчеты нижегородских НКО » 2012 » Отчет Центра развития общественных инициатив - Ассоциации "Служение" 
Версия для печати

На протяжении 2012 года, так и в 2013 году Ассоциация «Служение» продолжила свою деятельность в качестве ресурсного центра для некоммерческих организаций. Поэтому, не прерывая сотрудничество с Агентством социальной информации, мы регулярно делаем рассылки пресс-релизов и новостей, интересных для НКО, содействуя тем самым распространению и популяризации социально ориентированной информации. Также «Служение» традиционно организует встречи руководителей и представителей общественных организаций в рамках Клуба Лидеров НКО.

Кроме того, мы сотрудничаем с общественными организациями Приволжского Федерального округа и продвигаем информационный интернет-портал «НКО ПФО» www.nko-pfo.ru, на котором некоммерческие организации размещают социальные новости о своем регионе. Еще мы стараемся поддерживать бренд Центров Активных людей и постоянно обновляем актуальную информацию о деятельности ЦАЛов и их активистах на сайте www.rucal.ru.

Славное имя фестиваля «Добрый Нижний» тоже увековечено на просторах глобальной сети, где на сайте www.dobry-nizhny.ru всегда можно найти актуальные сведения и архивные материалы о прошлогодних благотворительных фестивалях и акциях.

Помимо долгосрочных программ «Служение» в 2012 году реализовало либо запустило несколько самостоятельных социальных проектов, на которых стоит остановиться поподробнее.

Проект «НКО Приволжья. Снова вместе» реализовывался с 10 декабря 2011 в течение всего следующего года. Проект профинансирован Министерством экономического развития Российской Федерации в размере 4055359 рублей.

Проект задумывался для развития инфраструктуры поддержки социально ориентированных НКО (СО НКО) Приволжского федерального округа.

В рамках этого проекта мы попытались актуализировать информацию об активных СО НКО 14 субъектов ПФО по приоритетным направлениям данного Конкурса; повысить эффективность и технологичность информационно-методической  поддержки деятельности СО НКО; выявить и распространить лучшие проектные практики СО НКО ПФО.

Оглянувшись на проделанную работу, видно, что в выполнении поставленных задач мы достигли видимых результатов. Более 1000 НКО повысили свой профессиональный уровень на очных тренингах, вебинарах, консультациях и информационных встречах. Проведено 19 конференций, семинаров и вебинаров, направленных на выявление, обобщение и распространение лучшей практики реализации проектов социально ориентированных НКО.

В организованных нами мероприятиях принимали участие работники социально            ориентированных НКО - 961 чел. И, конечно же, по итогам встреч были опубликованы на сайте «Служение» материалы и запись всех вебинаров для пользования более широкой аудитории СО НКО. Еще мы определили приоритетные темы на проведение тематических форумов и наладили более интенсивное взаимодействие партнерских ресурсных организаций и СО НКО ПФО. В процессе чего 227 участников двух тематических форумов обсудили проблемы и перспективы дальнейшего «кустового» взаимодействия.

29-30 ноября рамках проекта «НКО Приволжья. Снова вместе» в Нижнем Новгороде прошла Ассамблея социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Приволжского федерального округа "НКО Приволжья. Новые возможности сотрудничества".

Партнерами Ассамблеи выступили Министерство экономического развития РФ и Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

В Ассамблее приняли участие более 120 представителей СО НКО и профильных органов власти субъектов ПФО. Встреча позиционировалась Центром развития общественных инициатив «Служение» как завершающий этап проекта «НКО Приволжья. Снова вместе». В ходе проекта были собраны актуальные данные об активно действующих социально ориентированных НКО – около 750 организаций. Мы запустили информационный портал, о котором уже говорилось ранее, об активно действующих социально ориентированных НКО четырнадцати субъектов Приволжского федерального округа - www.nko-pfo.ru. Мы разместили на нем результаты исследования некоммерческого сектора в ПФО, кроме того, обучили около 500 НКО на очных тренингах и вебинарах, провели 2 тематических форума СО НКО в  Казани и  Самаре. По итогам реализации программы была налажена более эффективная и технологичная информационно-методическая  поддержка деятельности СО НКО и интенсивное  сетевое взаимодействие СО НКО с целью распространения лучших практик в ПФО.

По итогам форумов и Ассамблеи СО НКО ПФО были сформированы предложения по реализации государственной политики в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

 

С 1 июля мы начали заниматься проектом «Активизации местных сообществ в ПФО». Для выполнения этой непростой задачи был задействован ресурсный центр Ассоциации «Служение». Общий бюджет проекта составил 1 972213 рублей из средств фонда Ч.С. Мотта.

Напомним, что Фонд Чарльза Стюарта Мотта – это благотворительная организация, основанная в 1926 году в США (г. Флинт, штат Мичиган) Чарльзом Стюартом Мотом. Мотт был одним из ведущих промышленников США, крупнейшим акционером компании «Дженерал Моторс».

Таким образом, при поддержке фонда в феврале мы провели конкурс микропроектов «ОтЛИЧНОе дело». Активные нижегородцы откликнулись на участие в конкурсе, в итоге было получено 25 заявок,  из них поддержано и реализовано 14 проектов восьми организаций, работающих по технологии Центров активных людей (ЦАЛ), в том числе, 6 из Нижнего Новгорода и 2 из Кирова.

А в марте с 26 по 31 «Служение» посетили с ответным обучающим визитом сотрудники учреждений социальной сферы (НКО, соцзащита, дома культуры) из Польши. Мы рассказали  гостям о  нижегородском опыте работы Центров активных людей, после чего закрепили теорию практикой. И с 29 по 30 марта провели выездной практикум «Школы социальных аниматоров» для продвинутого уровня на тему «Центры активных людей. Развитие технологии». В общей сложности в выездной школе приняли участие 26 человек, включая делегацию из Польши.

17 мая мы дружно отметили наш общий праздник - международный «День Активных Людей». Символом «Дня Активных Людей» стало «Дерево Дружбы». Такими деревьями наши единомышленники из ЦАЛов озеленяли улицы Нижнего Новгорода, Кирова и Польши. По итогам мероприятия в акции приняло участие более 200 активистов.

С 7 по 9 июня на базе отдыха «Лагуна Юг» также в рамках проекта прошел пятый юбилейный форум социальных аниматоров «Активизация граждан по месту жительства», который состоялся благодаря поддержке Городской Думы Нижнего Новгорода и фонда Ч.С.Мотта.

В этом году форум из межрегионального стал международным – он собрал специалистов в сфере активизации граждан не только из разных регионов России (Нижнего Новгорода, Кирова, Пензы, Абакана, Ульяновска, Новосибирска, Томска, Москвы, Татарстана и т.д.), но и представителей Украины и Белоруссии.

Форум социальных аниматоров представляет собой самоорганизующуюся площадку, на которой представляются, обсуждаются и обобщаются различные модели и технологии вовлечения населения в решение задач социально-экономического развития территорий, активизации граждан по месту жительства. Цель форума – сбор  лучших практик и создание экспертного сообщества в сфере активизации граждан.

На форуме собрались эксперты-практики, авторы и «носители» самых разных технологий активизации граждан, которые готовы поделиться своим опытом с коллегами. Причем эксперты представляли самые разные организации – школы, НКО, ТОСы, клубы, библиотеки, научные учреждения, инициативные группы. Отличительная черта форума – его интерактивность: содержание форума полностью сформировано и реализовано участниками, а не организаторами.

Практически каждый участник форума провел мастер-класс, в ходе которого представил свой опыт и свою технологию. Был представлены как уже известные, так и новые практики – Общественно-активные школы, Банк времени, Центр активных людей, а также индивидуальный опыт работы с гражданами разных возрастов в микрорайонах и локальных территориях. Участники форума работали не только головой, но и другими частями тела — развивали стрессоустойчивость, креативность и навыки управления временем, занимались гимнастикой, играли в футбол, мастерили игрушки, рисовали картины, участвовали в театрализованных постановках.

В рамках итоговой  дискуссии,  обсуждая весь представленный опыт, участники согласились, что продвижение различных технологий активизации населения в сотрудничестве с органами власти несовместимо с насильственным внедрением тех или иных методов. В то же время открытость практик и методик и свобода выбора позволяет сформировать сообщество единомышленников, разделяющих ценности и принципы.

Кроме выше перечисленного, Ассоциацией «Служение» была разработана новая обучающая программа на 2012-2013 гг «Школы социальных аниматоров». Обучение группы в рамках Школы началось 11 декабря, всего 30 человек получили базовые навыки в сфере социального аниматорства.

Без внимания не осталась и активная деятельность ЦАЛов, с которыми мы непрерывно сотрудничаем, внимательно следим за их работой, и размещаем всю информацию о мероприятиях на сайте www.rucal.ru.

Пословица гласит: «готовь сани летом, а телегу - зимой», так и мы, опираясь на народную мудрость, начали подготовку еще в августе к другому крупному проекту – Городскому фестивалю добрых дел «Добрый Нижний». Фестиваль проходил с 1 августа по 15 ноября уже четвертый год подряд. Бюджет фестиваля составил 180 000 рублей, средства выделены Администрацией города.

Главное, для чего мы организовали этот проект - чтобы привлечь как можно больше неравнодушных нижегородцев к участию в социальной жизни города, рассказать, что благотворительность – это очень важно. В силах каждого сделать доброе дело и помочь ближнему, стоит только захотеть! В наши задачи входила также работа с сайтом «Добрый Нижний» и обновление на нем информации.

Перед началом Фестиваля мы активно информировали жителей города о мероприятии и старались объединить усилия НКО, власти, бизнеса, СМИ и простых нижегородцев в решении социальных проблем. Кроме того, был сформирован Оргкомитет Фестиваля, в который вошли представители 15 НКО и органов ТОС города и области. Попечителем Фестиваля традиционно стал Губернатор Нижегородской области – В.П.Шанцев. В проведении «Доброго Нижнего» не обошлось без помощи добровольцев и волонтеров.  И, конечно же, значительной доле успеха нашего мероприятия мы обязаны активной информационно-рекламной кампании.

В ходу были самые разные виды печатной полиграфии: листовки, плакаты, радио-ролики, наружная реклама для стрит-бордов с участием известных нижегородцев, а также интернет-реклама на сайте www.dobry-nizhny.ru. Традиционно «лицами» «Доброго Нижнего» стали известные нижегородцы. В 2012 году фестиваль уже который раз поддержали Олег Тактаров, группа «UMA2RMAН», Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Александр Резонтов, Нина Зверева.

Фестиваль стартовал 15 октября с флэш-мобом «Доброе сердце», всего в рамках проекта было организовано 34 благотворительные акции. Среди них: благотворительные акции по сбору частных пожертвований на разных точках – торговых центрах, магазинах, НКО, органах ТОС, бизнес-центров, школ  и т.д.; общегородской сбор макулатуры в благотворительных целях; волонтерские акции; общегородской «Добрый День» - кульминационное событие фестиваля «Добрый Нижний», день «повышенной добро-деятельности и доброжелательности» нижегородцев.

Также мы можем гордиться тем, что на «Аллее Добра», которую посадили еще в 2011 году, состоялось открытие «Дерева Добра» - металлической конструкции с табличками-высказываниями знаменитых людей о добре.

По итогам Фестиваля было собрано более 200 тысяч рублей «живых денег», более 500 единиц канцтоваров и книг для детей, оставшихся  без попечения родителей и детей-инвалидов. Кроме того, удалось приобрести около 150 единиц средств гигиены и питания для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, а также большое количество вещей (одежда, постельное белье, предметы мебели, домашнего обихода) для малообеспеченных семей, матерей-одиночек, погорельцев, бездомных людей и т.д.

Результат оказался впечатляющим, в общей сложности в  фестивале  приняли участие более 10 тысяч нижегородцев и около 100 различных организаций.

С 1 августа - 30 ноября  мы впервые проводили «Конкурс инициатив и достижений социально ориентированных НКО Нижегородской области» при финансовой поддержке Министерства внутренней  региональной и муниципальной  политики Нижегородской области. Общий бюджет проекта составил 100 000 рублей.

«Конкурс инициатив и достижений социально ориентированных НКО Нижегородской области» проводился для создания условий более эффективного решения социальных проблем Нижегородского региона.

Во время проведения конкурса было подано около 100 заявок на участие в 5 номинациях. Подведение итогов конкурса состоялось 29 ноября при поддержке Правительства Нижегородской области в Гербовом зале Нижегородской ярмарки. Лауреатами стали 8 организаций и 2 лидера СО НКО. Кажется, следует вспомнить наших героев поименно.

Победителями в номинации «Лучшая программа НКО» стала Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас» с программой создания Центра лечебной педагогики для семей, воспитывающих детей-инвалидов и Нижегородская областная общественная организация «Детский проект» с программой «Дадим дом детям».

Следующий победитель в номинации «Лидер НКО» - Марина Чикишева, педагог и художник, одна из основателей театра неслышащих детей «ПИАНО».

Победителем в номинации «Лучший проект НКО» стали  Нижегородская областная общественная организация «Семейный центр «Лада» и нижегородское отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи».

В номинации «Лучшая акция НКО» наградами отмечены Кстовская районная организация Общероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана»  и  Общественная организация «Ветераны Чеченского конфликта» Арзамасского района Нижегородской области.

Победителями в номинации «Лучший сайт НКО» были признаны Центр социального обслуживания населения «Близкие люди» и  нижегородская региональная благотворительная общественная организация «Забота». Также на церемонии почетный приз за особые достижения в фандрайзинге для НКО был вручен Елене Гареевой, специалисту по привлечению ресурсов Нижегородской региональной общественной организации «Верас».

Всего в церемонии участвовали более 120 человек, в том числе представители СО НКО и профильных органов власти из 14 регионов ПФО, принимавших участие в работе Ассамблеи «НКО Приволжья. Новые возможности сотрудничества». После чего, церемония и итоги конкурса широко освещались местными и региональными СМИ.

Другой проект «Развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для вовлечения граждан в решение социальных проблем» (Теплица социальных технологий) был профинансирован Агентством социальной информации с общим бюджетом в 283 871 рублей.      

Проект организован с целью расширения использования ИКТ в деятельности некоммерческих организаций и гражданских инициатив для увеличения участия общественности в решении общественных проблем.

Поставив конкретные цели, мы сразу же принялись за работу и регулярно распространяли информацию о мероприятиях проекта посредством СМИ (включая онлайновую активность). Делали электронные рассылки гражданских приложений, созданных в рамках проекта, распространяли информацию на сторонних мероприятиях, в которых участвовали целевые аудитории: НКО, СМИ, гражданские активисты.

Также мы приглашали принять участие в семинаре «ОН-ЛАЙН КАРТИРОВАНИЕ ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ», презентовали проект на международном форуме социальных аниматоров «Активизация граждан по месту жительства». Презентация прошла 9 июня, в ней участвовали 40 активистов из Нижнего Новгорода, Кирова, Пензы, Абакана, Ульяновска, Новосибирска, Томска, Москвы, Татарстана и т.д., также представители из Украины и Белоруссии.

Затем, мы информировали с помощью электронной рассылки о дайджесте проекта «Теплица», мероприятии «ТеСТ-Кемп «Поволжье», приглашали принять в нем участие НКО региона (всего 240 подписчиков). Занимались рассылкой: краткого обзора краудфандинговых платформ по помощи пострадавшим от наводнения, подборки статей об организации эффективного сайта НКО, информации о конференции "Теплицы социальных технологий" по краудфандингу, информации о гражданском приложении "Зарплата учителей меняется", информации о Конкурсе по инфографике для НКО.

Посмотрев отчет 2012 года, невозможно не согласиться - работа была проведена не малая, проекты оказались плодотворными и дали определенные позитивные результаты. Конечно же, нам есть еще к чему стремиться, но нельзя отрицать и то, что проекты и мероприятия прошедшего года стали не плохим стартом или хорошими опорными точками для новых свершений и развития.