НРОО «Ассоциация приемных родителей»

Главная » Годовые отчеты нижегородских НКО » 2008 » НРОО «Ассоциация приемных родителей» 
Версия для печати

Нижегородская региональная общественная организация
«АССОЦИАЦИЯ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2008 ГОДУ

Уважаемые друзья!

В нашей стране в тридцатые-сороковые годы прошлого века была сформирована система детских интернатных учреждений и детских домов для детей-сирот, коих после тридцать седьмого года оказалось немало.

Государство решило, что оно лучше, чем родная мать, справится с воспитанием подрастающего поколения, и особое внимание уделялось идеологической составляющей коллективного воспитания.

Моя мама вышла на работу после декретного отпуска, когда мне было три месяца. Когда мне было три года, я играла в песочнице под окнами школы, в которой мама вела уроки немецкого языка. Она учила других детей, не отходя от окна, чтобы свое собственное дитя было в поле зрения.

Уже нет того государства, а старая система детских домов осталась. И остались люди, которые всю свою жизнь строили эту систему. Система устойчива, она сопротивляется влиянию извне — всему тому, что пытается вывести систему из состояния равновесия.

Мы взвалили на свои плечи нелегкую ношу, мы посмели сопротивляться системе.
Почти все члены нашей организации, в своей массе люди среднего достатка — учителя, медицинские работники, сотрудники милиции, воспитывающие в своих семьях бывших «отказников», бывших «детдомовцев». Нас объединяет желание привнести в их жизнь любовь и родительскую заботу, создать новые возможности для их интеллектуального и физического развития. Мы помогаем приемным детям раскрыть свой творческий потенциал, поддерживаем их желание самореализоваться в новом и таком непонятном для них мире, помогаем адаптироваться в социуме, который так часто бывает несправедлив и жесток к нашим детям.

Недавно нам исполнилось два года — младенческий возраст. Два года мы помогали приемным семьям в решении их проблем и защите их законных прав и интересов. Многое сделано, еще больше предстоит сделать.

Хочется надеяться, что власть и общество повернутся лицом к приемным семьям и от помощи детским домам перейдут к помощи конкретным детям.

Каждому ребенку нужна семья, а приемным семьям нужна ваша поддержка!


Президент организации Елена Шишмарева

Наша миссия

Нижегородская региональная общественная организация «Ассоциация приемных родителей» создана в апреле 2007 года и призвана содействовать жизненному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан, и созданию необходимых условий для полноценного и всестороннего развития, воспитания и обучения приемных детей, формировать позитивное общественное мнение в отношении приемных семей. Наши усилия направлены на разъяснение и продвижение всех форм семейного устройства детей-сирот в семьи российских граждан и на поддержку приемных семей в Нижегородском регионе.

Мы ставим перед собой следующие задачи

  • Разъяснение и продвижение семейных форм устройства российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан России.
  • Формирование позитивного общественного мнения в отношении приемных семей.
  • Выявление потенциальных приемных родителей и помощь в создании приемных семей.
  • Создание центров социальной реабилитации детей и адаптации их в приемных семьях.
  • Организация адресной благотворительной помощи нуждающимся приемным семьям.
  • Повышение юридической грамотности и социальной активности приемных родителей.

Организационная структура

Высшим органом управления организации является Общее собрание ее членов.
Постоянно действующим руководящим органом является Правление организации.
Исполнительной властью наделен Президент организации.

Состав Правления

Устимова Светлана Владимировна, Председатель Правления
Устимов Валерий Львович, Член Правления, юрист, в семье 5 детей, из них 4 приемных
Шишмарева Елена Александровна, Президент, член Правления, 4 детей, из них 2 приемных
Ильюшенко Татьяна Николаевна, Член Правления, 5 детей, из них 3 приемных
Мазурова Ольга Валерьевна, Член Правления, 6 детей, из них 3 приемных

Основные направления деятельности

Организация сотрудничества с государственными, коммерческими, общественными, религиозными, образовательными, научными, культурными, спортивными и иными учреждениями, находящимися в России и за рубежом, по решению социальных проблем приемных семей и детей, воспитывающихся в них.

Разъяснение и продвижение семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи российских граждан через средства массовой информации и другие средства массовой коммуникации.

Сотрудничество приемных семей и обмен опытом в воспитании приемных детей.
Оказание профессиональной юридической помощи приемным семьям, в том числе, защита интересов приемных семей, по заявлению последних, в государственных учреждениях и органах государственной власти и местного самоуправления.
Издание и распространение материалов об опыте воспитания в приемных семьях, историях успеха приемных семей.

Разработка и внедрение образовательных, воспитательных и оздоровительных программ, способствующих раскрытию потенциальных возможностей детей, повышению общего культурного уровня семей для создания гармоничных условий жизни в семье и в обществе. Оказание консультационных и информационных услуг по психолого-педагогическому, образовательному, оздоровительному сопровождению приемных семей.

Наши достижения


Достижения 2008 года явились логическим продолжением нашей деятельности, начатой в 2007 году.

В 2008 году юрист Ассоциации Устимов В.Л. в качестве представителя истцов участвовал в 18 судебных рассмотрениях в судах различных инстанций по искам 12 приёмных семей из Арзамасского и Лукояновского районов и города Дзержинск.
Кроме этого, юрист ведет мониторинг федерального и регионального законодательства в части, касающейся интересов приемных семей. За 2008 год им на безвозмездной основе дано более сотни устных консультаций по правовым вопросам приемным семьям Нижегородской области и города Нижний Новгород.
Президент организации лично присутствовала на всех судебных заседаниях при рассмотрении дел по иску приемных родителей к администрации Сормовского района.

По нашей инициативе в марте 2008 года глава администрации Сормовского района встретился с приемными родителями, чтобы из первых уст услышать вопросы, волнующие людей. В ходе беседы за «круглым столом» руководитель администрации, его заместители и приемные родители договорились совместно искать пути решения возникающих проблем. В настоящее время «круглые столы» по решению проблем обучения, лечения, оздоровления и воспитания приемных детей в семьях с участием сотрудников профильных подразделений администрации стали проводиться регулярно.

Члены Правления организации Устимова С.В. и Шишмарева Е.А. были включены в состав экспертно-аналитической группы по проведению мониторинга закона Нижегородской области № 224-З «О материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приемных семей на территории Нижегородской области».

В составе рабочей группы мы выезжали в Княгининский район 28 марта 2008 года и в город Дзержинск 1 апреля, где прошли мероприятия по мониторингу закона, а также встречи с приемными родителями, проживающими на территориях этих районов.

3 апреля совещание по мониторингу закона прошло в Сормовском районе.
По итогам проведения мониторинга нами были подготовлены предложения о внесении поправок в закон «О материальном обеспечении…. приемных семей».

В апреле 2008 мы обратились в общественную палату Нижегородской области с инициативой провести общественные слушания по проблемам приемных семей региона. Эта тема оказалась настолько важной, что заинтересовала все информагентств.

К нам приезжают в гости приемные родители из соседних областей. Мы часто ездим по Нижегородской области. А на Руси испокон веков в гости с пустыми руками не ходят!

В село Чернуха Арзамасского района мы привезли детям подарки, одежду и мониторы, переданные в дар нашей организации волонтерским движением «Детский проект».

Помощь мы оказали не только приемным семьям. Многодетная православная семья с пятью малышами была благодарна привезенной детской одежонке. В приемных семьях детей такого маленького размера не нашлось. Подарки «Детского проекта» мы также отвозили приемным детям в Сокольский, Ковернинский и Городецкий районы.

Мы поддерживаем проекты партнеров — общественных организаций и студенческие социальные проекты, непрерывно обучаемся сами и обучаем своих сотрудников, вовлекаем волонтеров в деятельность нашей организации. (Стенд на Нижегородской ярмарке, декабрь 2008 ).

СМИ о нас

Мы выражаем слова благодарности журналистам, которые были с нами в 2008 году и давали возможность читателям и зрителям услышать разные точки зрения:
Редакции информационного вещания ТК «Волга» и лично Александру Резонтову.
Александру Бегункову, Анне Бурашовой и Евгении Пономаревой — журналистам программы «Вести Приволжье».

Телеканалу «Домашний» и лично Ольге Катаевой за час прямого эфира в программе «Будни отменяются».

Нонне Соколовой (ННТВ) за приятный визит ее «Семьи» к нам в гости.

Ольге Носковой за «Право слова», данное нам.

Ирине Зубковой (журнал «Любовь.Дом.Семья.») за цикл статей о приемных семьях. Также от всей души поздравляем Ирину с победой в конкурсе журналистских работ «Семейные ценности 2008», присужденной за статью «Я работаю мамой».

Марии Адейкиной (журнал «Вы и Ваш ребенок») за верность детству.

Александре Архиповой («Московский Комсомолец») за преданность и честность.

Светлане Сазановой («Комсомольская правда») за верность теме.

Елене Шаповаловой («День города – Нижний Новгород») за привлечение внимания коллег из соседних регионов. Благодаря Вам мы дружим с приемными семьями Владимирской области.

Светлане Шатохиной и Александру Зайцеву («Радио Россия») за откровенный разговор в прямом эфире.

Александре Тимашиновой (радио «Серебряный Дождь») за внимание.

Благодаря Вашему профессионализму и неравнодушию сирот в детских домах, надеемся, станет меньше!


Финансирование деятельности организации

Финансирование деятельности организации осуществляется за счет вступительных и членских взносов ее членов общим объемом 8 000 рублей. Других поступлений организация в 2008 году не имела.

Наши контакты:
НРОО «Ассоциация приемных родителей»
603096, а/я 2, Нижний Новгород
ул. Станиславского, 18 (цоколь)
Телефон: 8 (953) 4 - 159 – 849
E-mail: newmame@mail.ru