В Нижнем Новгороде прошла Общероссийская конференция «Учреждения культуры как эпицентр развития местных сообществ»

31 октября 2018

В конференции приняли участие около 50 специалистов библиотек, музеев и домов культуры Кирова и Нижнего Новгорода, а также районов Нижегородской области – Городецкого, Варнавинского, Ветлужского, Володарского и тд.

Свой опыт собравшимся представили ведущие специалисты, авторы и «носители» различных технологий активизации граждан по месту жительства и практик работы учреждений культуры в качестве центров развития местных сообществ.

Василий Дубейковский, руководитель команды CityBranding, разработчик брендов Урюпинска, Ангарска, Добрянки и других городов, человек, который поселился  в Урюпинске и за несколько лет сумел добиться изменения отношения жителей к своему городу и всей страны – к городу Урюпинску, рассказал о том, какие культурные проекты преобразовывают маленький провинциальный город, и о том, что благодаря энтузиазму активистов даже невозможное – возможно.

Гузель Санжапова, Социальный предприниматель, основатель бренда Coсco Bello и сладкого производства в деревне Малый Турыш на Урале представила проект создания в маленький (16 домов) уральской деревни Малый Турыш общественного культурного центра для жителей. В мировой практике нечасто встречаются примеры того, как производство крема-меда с ягодами превратилось в проект гуманитарной направленности и развития территорий. Именно это и произошло с проектом Coсco Bello: пасека семьи Санжаповых стала единственным хозяйством, которое создает рабочие места в умирающей деревне. Это социальное предприятие выполняет функции агентства территориального развития в деревне Малый Турыш, финансируя создание физической инфраструктуры для местного сообщества. А средства на начало строительство центра были собраны благодаря уникальному благотворительному концерту группы «Чайф» в деревне Малый Турыш.

Также свой опыт представили Анна Петухова, координатор культурного проекта «Где Вязьма, там надежда» и Сергей Кузнецов, координатор всероссийского движения «Добрые соседи».

По руководством экспертов Марины Михайловой (Архангельск) и Анны Кастильо Мехия (Ижевск) в ходе ворк-шопов участники конференции обсудили новые направления работы современной библиотеки и источники ресурсов для культурных проектов и инициатив.

Общероссийская конференция «Учреждения культуры как эпицентр развития местных сообществ» прошла в рамках проекта «КУРСОР. Курс-общественное развитие», который реализует Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ» с использованием гранта Президента Российский Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов» при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики и Министерства культуры Нижегородской области.