В Нижегородской области состоялось вручение ПРЕМИИ общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «НИЖЕГОРОДСКИЙ ФЕНИКС-2016».

Главная » Гранты/Конкурсы » В Нижегородской области состоялось вручение ПРЕМИИ общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «НИЖЕГОРОДСКИЙ ФЕНИКС-2016». 
Версия для печати

24 июня 2016 года в историческом месте, связанном и именами известнейших нижегородских меценатов и благотворителей, – в усадьбе Рукавишниковых состоялась пятая ежегодная церемония вручения Региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс».

Ее организаторы: Нижегородская Ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение» – Центр развития общественных инициатив, Нижегородская Служба Добровольцев и НРОО «Служение-НЭКСТ» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики и министерства культуры Нижегородской области, ГКУ «Пресс-служба Правительства Нижегородской области», Законодательного собрания и Благотворительного совета Нижегородской области.

Конкурс на соискание Региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «НИЖЕГОРОДСКИЙ ФЕНИКС» уходят своими корнями в далекий 1999 год, когда в Нижегородской области состоялась первая  торжественная церемония публичного награждения людей, своими делами заслуживших почетные звания «Добровольца года», «Благотворителя года», «Социального журналиста года».

Спустя 12 лет общественная кампания по продвижению идей благотворительности и добровольчества в нижегородском сообществе обрела новый образ и новое имя. «НИЖЕГОРОДСКИЙ ФЕНИКС» стал символом возрождения вечных ценностей милосердия, взаимопомощи, служения людям и творческой энергии добра.

В 2012 году в Нижегородской области впервые вручалась Региональная премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «НИЖЕГОРОДСКИЙ ФЕНИКС», которая стала новой традицией и ежегодным знаковым событием в общественной жизни Нижегородского региона.

Уникальная и единственная в регионе премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества – знак уважения и признательности нижегородцев своим землякам, внесшим весомый вклад в решение социальных проблем как отдельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так и  региона в целом, в сохранение и развитие культуры благотворительности и добровольчества на Нижегородской земле.

 

НАГРАДЫ В НОМИНАЦИЯХ «СОЦИАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА» И «СОЦИАЛЬНОЕ СМИ ГОДА» вручил Александр Резонтов,  первый заместитель генерального директора ТК «Волга» (ТК «Волга» – лауреат премии Нижегородский Феникс» в номинации «За вклад в развитие благотворительности и добровольчества в Нижегородской области» в 2013 году, а сам Александр Евгеньевич – обладатель почетного звания «Социальный журналист года» по итогам первого Нижегородского Благотворительного сезона в 1999 году).

Дипломант премии «Нижегородский Феникс» в номинации «Социальный журналист года» –  Любовь Александровна Комиссарова, заместитель главного редактора районной газеты «Земля Ветлужская».

Любовь Александровна курирует тему благотворительности и меценатства.  Рассказывая о тех, кто нуждается в помощи, и о тех, кто откликается на чужую боль, она помогает читателю увидеть возможность и самому стать участником благотворительной деятельности, убедиться в том, что мир не без добрых людей. Любовь Александровна – активный пропагандист и участник благотворительной акции «Капля милосердия», которая проводится в Ветлужском районе. Она   не только освещает акцию, но и сама является благотворителем. Благодаря публикациям Любови Комиссаровой, посвященным проблемам создания безбарьерной среды для инвалидов,  меняется сама Ветлуга – у ряда учреждений появились пандусы, у пешеходных дорожек – удобные съезды.

 

Дипломант премии «Нижегородский Феникс» в номинации «Социальный журналист года» –   Помазова Светлана Анатольевна,  директор Муниципального автономного учреждения «Городецкая телерадиокомпания».



Благодаря ее инициативе и активной поддержке в Городецком районе был реализован общественный проект «Здравствуйте, люди…». Он включил в себя  цикл телевизионных программ, посвященных людям с ограниченными возможностями, их проблемам и адаптации в обществе. В качестве соавторов и  ведущих программ выступили молодые инвалиды Роман Пономаренко и Ольга Лоднева, передвигающиеся на колясках, члены Городецкой ГО НОО ООО «ВОИ».

Цель проекта – рассказ о людях с «безграничными возможностями», которые, несмотря на невозможность самостоятельно ходить, живут полной жизнью, радуются, создают семьи, путешествуют, открывают для себя этот удивительный мир и помогают другим.

Именно Светлана Помазова организовала сбор средств и помогла претворить в жизнь мечту людей, передвигающихся на колясках. Команда смогла совершить путешествие на надувных рафтах по реке Линда, еще раз доказав, что наши возможности ограничивают не стены квартиры.

 

Лауреат в номинации «Социальное СМИ года» –  МУП «Борское информационное агентство» - телеканал «Левый берег» и газета «Бор сегодня».

Борское информационное агентство не только предоставляет свое информационное пространство для размещения информации о благотворительных и добровольческих акциях и мероприятиях и регулярно публикует призывы помочь конкретным людям – собрать средства на дорогостоящее лечение, установить подъемник инвалиду  или поддержать семью, оказавшуюся в трудной жизненной ситуации. Телеканал и редакция газеты сами выступают инициаторами и организаторами благотворительных акций. 

С 2010 года они проводят акцию «Брошенные ангелы» –  редакции газеты и ТВ «Левый берег» совместно с аптекой «АлЮрС-Фарм» собирают детские подгузники, одежду и средства по уходу за детьми. Все собранные товары передаются в Борский роддом в отделение для детей-отказников.

МУП «БИА» совместно с «Культурным центром «Теплоход» и учениками школы №1 (г. Бор) организовало благотворительный спектакль, все собранные средства (более 174 тысяч рублей) были переданы на приобретение электроподъемника для Кати Пустоваловой, ребенка с ДЦП.

Неоднократные сюжеты и статьи помогли найти благотворителей, которые оплатили 2 курса реабилитации Захару Аверину. Помощь мальчику оказали также Центр социального обслуживания (деньги жертвовали сами сотрудники учреждения),  а ученики школы №4 (г. Бор) собрали макулатуру.

Журналисты Борского информационного агентства формируют не только информационную, но и социальную среду, помогая людям ощутить себя сообществом, способным общими усилиями изменить жизнь одного человека и всего города.

 

НАГРАДЫ В НОМИНАЦИИ «ИНИЦИАТИВА В СФЕРЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ» вручила Оксана Тажирова, координатор общественного движения «Добрый Нижний», руководитель проекта «Добрый Нижегородский край» (Фестиваль добрых дел «Добрый Нижний» – лауреат премии Нижегородский Феникс» в номинации «За вклад в развитие благотворительности и добровольчества в Нижегородской области» в 2012 году).

 

Дипломант в номинации «Инициатива в сфере благотворительности» – Елена Юрьевна Донцова.

Ей удалось заразить своей идеей коллег, и в результате 300 сотрудников прокуратуры Нижегородской области приняли участие в организации благотворительного праздника, целью которого было собрать средства на лечение больных детей. Участниками праздника стали 1000 человек, а собранных средств  (более 330 000 рублей) хватило, чтобы оплатить лечение Арсению Борисову и Кристине Костиной.

 

Дипломант в номинации «Инициатива в сфере благотворительности» – Социальный фонд «Павел Перевозчик» Павловского района Нижегородской области.

Фонд реализует несколько благотворительных программ, в которых заняты подростки, волонтеры, неравнодушные граждане, ветераны, прошедшие Афганистан и Чечню. Фонду удалось объединить предпринимателей района, чьи  усилия направлены на помощь людям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Лауреат в номинации «Инициатива в сфере благотворительности»Благотворительный фонд «Крылья жизни».

В рамках проекта «Наставник» воспитанники детских домов Нижегородской области – поучают уникальную возможность смоделировать собственное будущее, развить творческие и интеллектуальные способности. Выпускники проекта «Наставник» становятся победителями спортивных и творческих состязаний федерального и международного уровней, проходят отборы в престижные учебные заведения.

 НАГРАДЫ В НОМИНАЦИИ «ИНИЦИАТИВА В СФЕРЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА» вручила Евгения Верба, директор Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение» – Центра развития общественных инициатив, член Общественной палаты Нижегородской области.

 Лауреаты  премии «Нижегородский Феникс» в номинации «Инициатива в сфере добровольчества» – Андрей Александрович Быринов, Василий Анатольевич Павлов, Андрей Геннадьевич Корнев (рабочий поселок Решетиха Володарского района Нижегородской области).

В 2015 году  Быринов Андрей Александрович, Павлов Василий Анатольевич и  Корнев Андрей Геннадьевич по собственной инициативе и своими силами провели огромную работу по реконструкции и благоустройству мемориалов братского захоронения 341 участника Великой Отечественной войны, умерших от ран в Решетихинском военном госпитале, и места памяти героям-решетихинцам. К инициативной группе присоединились школьники, ветераны боевых действий локальных конфликтов и некоторые жители поселка. На завершающей стадии реконструкции неизвестные люди установили на трассе Дзержинск-Володарск-Ильино-М7 Волга баннер  указанием на место захоронения воинов.

 

Лауреат премии «Нижегородский Феникс» в номинации «Инициатива в сфере добровольчества»  - Акционерное общество «Объединенная металлургическая компания».

Компания не только разработала и внедрила во всех территориях присутствия конкурсную модель поддержки социальных инициатив, финансируя социальные проекты муниципальных учреждений и общественных организаций. Уникальность конкурса ОМК в том, что он стимулирует и поддерживает добровольческие инициативы сотрудников компании.

В 2015 году на Выксунском металлургическом заводе поддержано более 40 волонтерских проектов сотрудников на общую сумму более 2 млн рублей.

 НАГРАДЫ В НОМИНАЦИИ «ДОБРОВОЛЕЦ ГОДА» вручил Андрей Жильцов, директор Нижегородской Службы добровольцев член Общественной палаты Нижегородской области. Нижегородская Служба Добровольцев – лауреат премии Нижегородский Феникс».

Специальным дипломом премии «Нижегородский феникс» отмечена Молодежная администрация города Дзержинска за большой вклад в поддержку добровольческих инициатив дзержинской молодежи.

 

Дипломант премии «Нижегородский феникс» в номинации «Доброволец года» – Ольга Мухина, волонтер благотворительного фонда «Жизнь без границ».

На добровольных началах Ольга трудится в фонде уже два года. Работает без выходных и обедов. 365 дней в году она помогает придумывать, обзванивать, собирать заявки, вести переписку с учреждениями, быть вожатой и куратором на выездных мероприятиях, вести мастер-классы и рисовать логотипы. Олина искренность и любовь к детям делают свое дело: фанатами Оли стали не только нижегородские ребята, к ним присоединились воспитанники Касимовской и Лухтоновской школ-интернатов и детского дома  Москвы «Каховские ромашки».

 

Лауреат в номинации «Доброволец года» – Михаил Марков, волонтер общественной организации инвалидов «Ковчег», действующей в городе Заволжье Нижегородской области. 

Перелеты, поездки, постоянные мероприятия, семинары, участия в конкурсах и телепередачах, путешествия на автомобилях… просто посещение нотариуса – если здоровому человеку это дается вполне легко, то человеку на коляске, с учетом нашей БАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ, приходится преодолевать чуть ли не марсианское тяготение. Михаил Марков для своих товарищей – это их НОГИ, он везде с ними: помогает, выгружает, советует, идет в банк и договаривается, объясняет сотрудникам различных ведомств, сидящим в недоступных зданиях, что надо выйти на улицу и поговорить с людьми.

 

Лауреат  в номинации «Доброволец года» – Ренат Мефтахов, более известный широкой публике как Профессор Николя, ведущий научно-развлекательного шоу. Ренат всегда откликается на просьбу показать представление воспитанникам детских домов, детям-инвалидам. Его волшебный дар наполняет жизнь этих детей новыми красками, знаниями и радостью общения.  

 

НАГРАДЫ В НОМИНАЦИИ «ФИРМА ДОБРОЙ ВОЛИ» вручил Евгений Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, сопредседатель Благотворительного совета Нижегородской области.

 

Дипломант премии «Нижегородский феникс» в номинации «Фирма доброй воли» – ООО  «Зоозащита-НН».

С апреля 2014 г. ООО «Зоозащита НН» реализует «Городскую программу гуманной регуляции численности безнадзорных животных» и поддерживает деятельность Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Сострадание-НН».

В созданной «Зоозащитой» клинике организовано 34 рабочих места: врачи, кинологи, ловцы, служители. В клинику принимают на бесплатное лечение всех собак, сбитых на улицах города или покалеченных жестокими людьми, а также проводятся сложные операции. За 2015 год было вылечено 280 животных, пристроено «в добрые руки» из приюта около 1000.

Были созданы общественные группы поддержки программы Нижегородского благотворительного Фонда защиты животных, сейчас в них более 12 тысяч человек, и число сторонников постоянно растет.

 

Лауреат премии «Нижегородский феникс» в номинации «Фирма доброй воли» –  АО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

Среди заслуг компании участие во Всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра», помощь Варнавинскому детскому дому и детскому дому №5 г.Н.Новгорода, центру «Быть мамой», Дзержинской детской специализированной больнице, организация экскурсии в Санкт-Петербург воспитанникам Нижегородского профессионального училища-интерната для инвалидов, передача в качестве гуманитарной помощи продукции предприятия населению Луганской и Донецкой Народных Республик и много других важных дел. Размер оказанной благотворительной помощи за 2015 год составил почти 7 миллионов рублей.

 

НАГРАДЫ В НОМИНАЦИИ «БЛАГОТВОРИТЕЛЬ ГОДА» вручил исполняющий обязанности главы региона Евгений Люлин, заместитель Губернатора Нижегородской области.

Дипломанты премии «Нижегородский Феникс» в номинации «Благотворитель года» – Валерий Николаевич Губанов, Александр Николаевич Козокин и Николай Федорович Поляков.

Их благотворительный вклад обеспечил проведение поисковых мероприятий в Нижегородской области по выявлению имен участников событий Первой мировой войны от Нижегородской губернии), а также подготовке к печати, издании и общественной презентации книги «Дневник Венедикта Осиповича Фролова», участника Первой мировой войны, жителя города Городца Нижегородской губернии. Благодаря их участию исторические события Первой мировой войны стали достоянием широкой общественности, заняли свое место в летописи Нижегородского края.

 

Лауреатом премии «Нижегородский феникс» в номинации «Благотворитель года» стал Дмитрий Сергеевич Прокушенков,  чей личный вклад в помощь и лечение детей с тяжелыми заболеваниями в 2015 году составил более 2 млн рублей. Год за годом Дмитрий Сергеевич переводит крупные суммы на лечение детей, благодаря его помощи фонд «Нижегородский» имеет возможность отправлять на дорогостоящее лечение 10-12 детей ежегодно.  На средства Дмитрия Прокушенкова для Замятинского детского дома для умственно отсталых детей приобретена мебель, средства гигиены и другие товары.

 

От имени Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева Евгений Люлин вручил премию в специальной «губернаторской» номинации «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ». 

Лауреатом премии «Нижегородский Феникс» в номинации «За вклад в развитие благотворительности и добровольчества в Нижегородской области» стал коллектив Нижегородского благотворительного фонда помощи онкобольным детям «НОНЦ».

Фонд «Нижегородский онкологический научный центр» (Фонд НОНЦ) с 2008 года оказывает помощь Нижегородским детям, страдающим онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.  

Главной задачей Фонда является оказание адресной помощи детям на: покупку лекарств; прохождение дорогостоящих обследований и процедур;  оплату проезда и проживания при обследованиях, материальную помощь.

Фонд работает только напрямую с врачами онкологического и гематологического отделений Нижегородской областной детской клинической больницы. Именно от врачей специалисты фонда получают достоверную информацию о тех детях, которым срочно нужна помощь.

Деятельность фонда осуществляется полностью на средства благотворителей. Это коммерческие  организации и просто граждане, неравнодушные к чужой беде. Сбор денежных средств ведется разными способами: фонд  обращается напрямую к крупным благотворителям и организациям, проводит благотворительные акции и вечера, устанавливает кубы для сбора пожертвований и обращается за помощью к частным жертвователям через средства массовой информации;

За время работы Фондом  помощь оказана более чем 370 детям на сумму свыше 45 миллионов рублей. Кроме того Фонд занимается организацией досуга и улучшением условий пребывания детей в больнице,  оказанием психологической помощи онкобольны, реализует реабилитационные программы.

Подробная информация о деятельности Фонда НОНЦ на сайте www.fondnonc.ru.